O Mel se aplica como alimento funcional, pois tem sido utilizado desde a antiguidade como parte da medicina tradicional devido sua ação antibacteriana, antioxidante, antitumoral, anti-inflamatória e antiviral. Produzido pelas abelhas, o mel é um alimento de alto teor energético de alta qualidade. Riquíssimo em elementos nutritivos é o único alimento completo que não apodrece.
As atividades biológicas do mel são atribuídas principalmente aos compostos fenólicos, a maioria desses compostos está na forma de flavonoides, que tem se destacado como componente funcional, pois exibem ampla gama de atividades biológicas, incluindo além das atividades acima citadas, antialérgica e ação vasodilatadora entre outras. Além disso, os flavonoides inibem peroxidação lipídica, agregação plaquetária, permeabilidade e fragilidade capilar, e a atividade de sistemas enzimáticos incluindo ciclo-oxigenase e lipoxigenase.
A ação do mel, sobre a longevidade humana, se deve não só à sua alta ação energética, mas especialmente às enzimas, vitaminas e a presença de elementos químicos, importantes para o bom funcionamento do organismo humano, ele possui a maioria dos elementos minerais essenciais para o organismo humano, especialmente os oligo-minerais (ex. selênio, manganês, zinco, cromo, alumínio), além de proteger o fígado, promovendo a regeneração de suas células e prevenindo a formação do fígado gorduroso, fortalece o sistema nervoso, ajuda a desintoxicar, facilita a digestão, é um excelente antisséptico e também tem propriedades de laxante suave e é muito eficaz no tratamento das doenças respiratórias ajudando na expectoração da gripe, asma, amigdalite e bronquite.
A ingestão de mel permite uma alimentação imediata e intensiva de todo o sistema muscular, especialmente os músculos do coração, através da glicose invertida. Por outro lado, a frutose, o açúcar das frutas, existente em grande quantidade no mel, é armazenado no fígado na forma de glicogênio para ser utilizada quando o organismo precisar. Por isso é uma fonte energética muito importante para os atletas e para os idosos.
Motivos não faltam para o consumo diário em na alimentação, lembrando que apesar de todos os seus benefícios, ele é calórico e deve ser usado com moderação.
Saiba que somente o mel puro está sujeito à cristalização, dentro de um período de tempo variável, conforme o tipo de florada, época de colheita e principalmente da temperatura.
O mel não deve ser aquecido acima de 40o C, para não destruir suas enzimas. Quando desejar descristalizá-lo, deve-se colocá-lo em Banho Maria a 40°C (calor suportável quando se põe a mão dentro da água) e descristalizá-lo lentamente.
A diferença entre um mel e outro resulta fundamentalmente da quantidade e qualidade de plantas que florescem e produzem néctar.
Uma colher (chá) de açúcar fornece cerca de 40 calorias, enquanto a mesma medida de mel contém 25 calorias, além de ter um poder adoçante muito maior que o do açúcar.